Suco para acordar

Acordar...

Ingredientes: 5 damascos secos, 1/4 de mamão papaia, 1 copo de água de coco, 1 colher de sobremesa de gengibre fresco picado

Preparo: Deixes os damascos de molho, por 1 hora, em água morna; Escorra a água e bata no liquidificador junto com os outros ingredientes. Sirva gelado!!!

Hum…..

 

 

 

Chás… verde, preto, branco Oolong – o que são e para que servem?

A Camellia sinensis é a planta que dá origem aos chás verde, preto, branco e Oolong.

A Camellia sinensis passou a ser bastante estudada devido sua composição. Rica em compostos como catequinas, bioflavanóides e taninos, que conferem ao chá verde uma boa atividade como antioxidante, isso ajuda no combate dos radicais livres e auxilia na prevenção de diversas doenças, entre elas o câncer.  

O chá proveniente desta planta, também é rico em magnésio, potássio, ácido fólico, vitaminas C, K,  B1 e B2, que são importante para o funcionamento do nosso organismo.

O que diferencia os chás encontrados no mercado atualmente é a forma como estes são produzidos. O chá verde representa cerca de 90% da produção chinesa, produzido a partir das folhas da Camellia sinensis que são colocadas no vapor e em seguida passam por um processo de secagem. Essa forma de produção do chá faz com que os ingredientes não sejam oxidados, mantendo assim o bom potencial antioxidantes da planta e preservando seus nutrientes.

O chá verde é muito popular na cultura oriental e passou a ser consumido no ocidente devido as suas propriedades benéficas. Atualmente cerca de 2/3 da população mundial o consome. Sua produção anual é de cerca de três bilhões de kilograma de chá. Estima-se que o consumo per capita ao redor do mundo é de 120 ml de chá produzido por dia.

O chá preto constitui cerca de 90% da produção da Índia. Para que seja produzido, as folhas da Camellia sinensis passam por várias etapas de processamento, dentre elas a fermentação, que consiste em uma ação enzimática de flavonóis e teaflavinas.

O chá Branco, proveniente dos brotos e flores da Camellia sinensis, contém uma quantidade menor de cafeína e um sabor mais delicado. Entretanto, possui uma quantidade maior de polifenóis, o que confere ao chá propriedades semelhantes ao chá verde, porém mais pronunciadas. Para fazer uma infusão, são necessárias duas colheres de chá da erva para um xícara de água quente.

O chá Oolong é produzido pela oxidação parcial das folhas da Camellia sinensis, o que ocorre com a ação da enzima polifenol oxidase, presente na folha da planta. É o mais consumido na região sul da China, e por aproximadamente 2% da população mundial, enquanto o chá verde é consumido por 22% da população mundial e o chá preto por 76% a 78% da população mundial, sendo mais difundido nos paises ocidentais.

Mas qual desses chás eu devo tomar? Isso vai depender dos seus objetivos. Por isso, é importante a consulta a um profissional habilitado para que este prescreva o melhor chá para cada situação. Lembrando que os chás podem sim, ter efeitos indesejados. O chá verde, por exemplo, é contra-indicado para pessoas hipertensas e com hipotireoidismo, devendo ser usado com cautela por pessoas com Glaucoma.

Também importante, é a forma como o chá é preparado. O chá verde, por exemplo, deve ser preparado com água mineral (de boa fonte) fervida em panela de vidro (de preferência) de forma que a água não entre em ebulição. Em seguida, as folhas secas devem ser colocadas em uma xícara de porcelana (ou cerâmica) branca por dentro. Coloca-se a água na xícara, espera cerca de 5 minutos com o recipiente abafado, e em seguida coa o chá com uma peneira, de preferência que seja de inox. O chá deve ser bebido assim que preparado para manter suas propriedades terapêuticas.

Abç, Adriana Santana.

Celulite e Outras Inflamações??? Uma boa nutrição pode te ajudar no combate…

Pode-se dizer que Inflamação é a resposta do organismo quando sofre agressões físicas, químicas ou biológicas. O sistema de defesa do organismo agredido é acionado, e isso provoca modificações hormonais, metabólicas e celulares.  

Nesse contexto, podemos entender a celulite, tão temida e conhecida das mulheres, como uma uma inflamação crônica, caracterizada por gordura aprisionada nos tecidos, que dificulta a renovação celular. Essa inflamação reduz as atividades funcionais das células dérmicas e do tecido subcutâneo, comprimindo vasos sanguíneos e linfáticos e causando não apenas a celulite, como também a deposição de gordura em diversas células, a acne, a flacidez e o envelhecimento precoce. A boa notícia é que isso pode ser combatido com uma boa alimentação e nutrição.

A celulite pode acontecer tanto em mulheres magras quanto em mulheres acima do peso ideal. Estudos sugerem que dietas hipocalóricas – para emagrecimento – desequilibradas, também podem desencadear esses processos inflamatórios, quando combinados por maus hábitos alimentares, sedentarismo e herança genética.

Para prevenir a celulite é importante evitar o consumo de alimentos que contribuam com este processo, e garantirmos o bom funcionamento das nossas células e órgãos. Isso acontece apenas quando o organismo está livre de toxinas e substâncias inflamatórias e recebendo todos os nutrientes necessários para suas funções, proporcionando um estado de equilíbrio capaz de controlar a integridade dos tecidos e até o apetite.

Os alimentos que promovem o processo inflamatório são os embutidos, as carnes gordas, o leite integral, os doces, os refrigerantes, os alimentos refinados, os enlatados, ricos em corantes, e os produtos industrializados em geral. Ademais, eles também tendem a acidificar o nosso organismo, e não podemos esquecer que para estar em equilíbrio e reduzir a produção de substâncias inflamatórias, o pH sanguíneo precisa manter a alcalinidade.

Por outro, a natureza nos fornece belos exemplos de nutrientes com potencial anti-inflamatório –  abacate, azeite extravirgem de oliva (gordura monoinsaturada), sardinha, salmão, sementes de linhaça e de chia (ácidos graxos essenciais, os famosos ômegas), e nas frutas, hortaliças, leguminosas, e produtos com cereais integrais na composição (carboidratos de baixo índice glicêmico, vitaminas e minerais).

Existe também alguns compostos bioativos com ação anti-inflamatória que podem ser encontrados, por exemplo, nas uvas (resveratrol), nas frutas vermelhas (antocianinas), na romã e na amora-preta (ácido elágico), no chá verde (catequinas), na maçã e nas frutas cítricas (quercetina), no tomate, na melancia e na goiaba (licopeno), no gengibre (gingerol), no azeite de oliva (tirosol), nas crucíferas, como brócolos e couve-flor (indol-3-carbinol e sulforafano), na cúrcuma (curcumina), na pimenta-vermelha (capsaicina), no própolis e nas hortaliças (apigenina) e na soja (genisteína).

Apesar da abundância desses elementos,  a dieta ocidental típica ofereça de vinte a cinquenta vezes mais alimentos pró-inflamatórios do que anti-inflamatórios.

Portanto, no combate à celulite e a quaisquer disfunções de natureza inflamatória recomenda-se, como frequência, consumir uma porção de alimentos anti-inflamatórios a cada três horas, perfazendo, ao longo do dia, uma dieta rica em peixes, frutas, hortaliças, cereais integrais, leguminosas, mel, raízes, sementes, especiarias e ervas aromáticas. 

Que tal excluirmos da nossa alimentação tão moderna, esses elementos pró-inflamatórios e consumirmos mais esses alimentos com efeitos anti-inflamatórios?  

Referências Científicas:

1. Bastos, D. H. M.; Rogero, M. M.; Arêas, J. A. G. Mecanismos de ação de compostos bioativos dos alimentos no contexto de processos inflamatórios relacionados à obesidade. Arq Bras Endocrinol Metab; 53(5): 646-656, 2009.

2. CABRERAS, C. Dieta anti-inflamatória. Revista Pense Leve, p. 18-24, julho 2012.

3. CAVALHEIRO, T. et al. Combo anticelulite. Revista Boa Forma, p. 100-110, setembro 2012.

4. JACQUES, A. C.; ZAMBIAZI, R. C. Fitoquímicos em amora-preta (Rubus spp). Semina: Ciências Agrárias; 32(1): 245-260, 2011.

5. KOPPENOL, W. H.; BOUNDS, P. L.; DANG, C. V. Otto Warburg’s contributions to current concepts of cancer metabolism. Nature Reviews – Cancer; 11: 325-337, 2011.

Dicas Espertas de Higiene, Para Sua Cozinha!!!

Para te ajudar a não ficar no sufoco, quando for executar a limpeza da cozinha, experimenteDicas 1 algumas dessas dicas espertas…

1. Para tirar o cheiro forte da geladeira ou de vasilhames plásticos, lave com bicarbonato de sódio diluído em um pouco de água. No caso dos vasilhames, deixe-os mergulhados nessa solução por algum tempo.

2. Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio e vinagre branco.

3. Para tirar as manchas amareladas da panela depois de uma fritura, ensaboe a parte amarelada e deixe esquentar. Depois, passe uma palha de aço enquanto a panela estiver quente.

4. Torne o detergente mais eficiente, dissolvendo algumas gotas de vinagre. Suas panelas ficarão brilhando e sem gordura.

5. Para perfumar a cozinha depois de usá-la, coloque num recipiente (borrifador) álcool e cravo da índia, e deixe descansar por alguns dias. Depois, é só usar. Além de perfumar o ambiente, afasta as moscas.

6. Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. Depois, esfregue com esponja de aço. Assim as manchas sairão mais rápido.

7. Para limpar o forno de microondas, coloque uma vasilha com água e ligue no forno por 2 minutos. E então, passe um pano ou papel toalha e seque em seguida.

8. Para tirar qualquer odor do microondas, limpe seu interior com um pano embebido numa solução de bicarbonato e água morna.

9. As garrafas de café ficarão sem odor ou cheiro, se colocar dentro delas, por mais ou menos 10 minutos, uma solução de água quente e sal. Depois é só enxaguar.

10. Como limpar o tampo de inox do fogão? Não há nada melhor para limpar as peças em inox que esfregá-las com bicarbonato de sódio umedecido com um pouquinho de vinagre de maçã.

Copiou?  Agora só colocar em prática.

Abç, Adriana.

Dicas Espertas de Gastronomia

Dicas

Aqui vão algumas dicas básicas para faciliar o dia-a-dia na cozinha:

1. Quando for fazer qualquer carne a milanesa, acrescente à farinha de rosca um pouquinho de queijo parmesão ralado, o sabor ficar inigualável.

2. Omelete mais leve: misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais.

3. Quando fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refrataria cheia de água para evitar que a carne resseque.

4. Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque 2 ou 3 cravos-da-índia na água do cozimento.

5. Antes de fritar a polenta, passe-a na farinha de trigo. Assim, ela ficará mais macia e com uma crosta crocante.

6. Um truque para que a fritura fique bem sequinha: antes de levar a gordura ao fogo acrescente uma colherinha de álcool. Mas, lembre-se que a gordura deve estar fria, para evitar que o fogo se forme na frigideira!

7. Se voce não tem paciência e nem tempo de descascar o alho toda vez que prepara a comida, peque uma quantidade de alho em que você usa na semana toda, descasque e esprema em um vidro, cubra com óleo e guarde na geladeira. Pode ser guardado durante uma semana.

8. Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água.

9. O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite.

10. Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque no frasco algumas folhas de manjericão ou alecrim e depois tampe bem.

11. O arroz queimou? Molhe um pano de prato e coloque a panela de arroz destampada em cima desse pano, o odor de queimado irá sair todo.

12. Faça um tempero caseiro: Você precisará de 2 maços de cheiro-verde, 6 dentes de alho e ½ kg de sal. Misture tudo no liquidificador e bata por alguns segundos. Coloque em um vidro esterilizado e totalmente seco.

13. Na hora de preparar uma lasanha, você pode utilizar um procedimento simples para deixar a massa mais saborosa. Monte a lasanha em camadas, como já sabe fazer, mas evite cozinhar a massa, aquela seca mesmo, vem em caixinhas. Preparar a lasanha um dia para outro, intercalando as camadas com leite bovino e deixar na geladeira.  Quando for assar a massa já estará amolecida e ficará bem mais saborosa. Não deixe de colocar leite suficiente para cobrir toda a massa, pois parte do líquido é absorvido pela massa, deixando-a mais gostosa e fofinha.

14. Dê um toque especial ao café. Acrescente pau de canela. Desta forma o café ganha um sabor e um aroma verdadeiramente diferente e saboroso.

Abç, até daqui a pouco, rss!

Especial, molhos para fondue

Fondue de carneBom pessoal, já que dei a dica de usar os molhos do post anterior com Fondue de Carne… Decidi trazer receitas de molhos especialmente para a fondue de carne. Alguns já testei, aprovei e recomendo. Outros estou esperando por oportunidade… Espero que gostem!!!

Manga: 400g de polpa de manga; 250g de açúcar mascavo; 3 dentes de alho; pitadas de pimenta vermelha; gengibre ralado; ½ copo de vinagre ou vinho branco; Bata tudo no liquidificador.

Morango: 1 xícara de chá de maionese; 2 colheres de sopa de catchup; 3 colheres de sopa de morango; Misture tudo.

Abacaxi – TESTADA E APROVADA – 1 vidro de geléia de abacaxi; 2 colheres de sopa de vinagre; 1 colher de sopa de gengibre ralado; raspas de casca de limão. Misture tudo.

Maçã: 1 ½ xícara de chá de maionese; 1 copo de creme de leite batido; 1 maçã ácida bem picadinha; salsa bem picadinha a gosto; pimenta do reino a gosto. Misture tudo.

Mel e Laranja: 1 colher de sopa de maisena; ½ xícara de  chá de suco de laranja; ½ xícara de mel; ¼ de xícara de mostarda; ¼ de colher de chá de gengibre ralado; Misture a maisena e o suco de laranja. Acrescente os ingredientes restantes e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até ficar espesso.

Mostarda e Mel – TESTADA E APROVADA – 2 colheres de sopa de requeijão; 2 colheres de sopa de creme de leite; 1 ½ colher de sopa de mostarda; 2 colheres de sopa de mel; Misture tudo.

Alho – TESTADA E APROVADA – 4 a 5 dentes de alhos médios; 1 pote de iogurte natural; ½ pote pequeno  de maionese; 1 colher de sopa de mostarda; sal a gosto; Amasse o alho, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata.

Tártaro: Azeite, ovos cozidos, cebolinha verde, picles, mostarda, gotas de vinagre branco, pimenta branca. Bata tudo no liquidificador.

Pepino: 1 copo de requeijão; 2 colheres de sopa de leite; 1 xícara de chá de pepino picado; 1 colher de sopa de cebola ralada; e pitada de cominho; Misture tudo.

Espinafre: 1 xícara de chá de espinafre aferventado, espremido e picado; 3 colheres de sopa de salsa picada; 2 colheres de sopa de iogurte; 1 colher de sopa de suco de limão; 1 colher de chá de raspas de limão; sal e pimenta a gosto; Misture tudo.

Curry: 1 copo de iogurte; 1 maçã ralada; 1 colher de SPA de curry; sal e páprica doce a gosto. Misture tudo.

Russo: 1 xícara de chá de catchup picante; 3 colheres de sopa de páprica doce; 2 colheres de sopa de suco de limão; sal a gosto; Misture tudo.

Presunto: ½ copo de requeijão; 100g de presunto bem picadinho; ½ xícara de maionese; 2 colheres de sopa de creme de leite; sal e pimenta do reino a gosto; molho inglês a gosto; Misture tudo.

Barbecue – TESTADA E APROVADA – 2 colheres de sopa de mel; ½ xícara de chá  de molho inglês; 1 xícara de chá de molho sugo; 2 colheres de sopa de mostarda; 2 dentes de alho amassado; 1 tablete de caldo de bacon; cravo e louro a gosto; Coloque tudo em uma panela, leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar.

Receitas de Molhos

MolhosPessoal, passando só para trazer umas receitinhas. São molhos que podem ser usados individualmente em preparações, ou se o tempo estiver mais friozinho e inspirar a fondue de carne ou frango!!! Fica a dica…

Agridoce –  Ingredientes:

½ Xícara (chá) de açúcar mascavo 

1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 ½ xícara (chá) de água 

2/3 de xícara (chá) de catchup 

2 colheres (chá) de molho de pimenta

2/3 de xícara (chá) de vinagre 

Preparo: Em uma panela médica, leve todos os ingredientes ao fogo médio, deixe cozinhar sem tampar a panela, até engrossar (aproximadamente 15 minutos). Serve 24 colheres de sopa (23 Calorias/colher). Vai bem com: Frango e porco.

Mostarda – Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola média picada

1 xícara (chá) de vinho branco seco

4 colheres (sopa) de mostarda

1 xícara (chá) de creme de leite

½ colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

 Preparo: Em uma panela derreta a manteiga. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o vinho e deixe ferver até reduzir pela metade (cerca de 10 minutos). Junte a mostarda e o creme de leite e cozinhe, mexendo às vezes, até engrossar um pouco. Tempere com o sal e a pimenta. Serve 24 colheres de sopa (53 Calorias/colher). Vai bem com: Massas, frango e peixes.

 Rose – Ingredientes:

3 colheres (sopa) catchup

¾ de xícara (chá) de creme de leite

1 colher (sopa) suco de limão

8 gotas de molho inglês

 Preparo: Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture com um batedor de mão até obter um creme liso e homogêneo. Serve 16 colheres de sopa (42,5 Calorias/colher). Sirva com saladas.

 Madeira – Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

1/3 de xícara de vinho tinto seco

2 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha preparado

1 pitada de sal

Preparo: Em uma panela, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada. Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de galinha e o sal, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Serve 32 colheres de sopa ( 5 Calorias/colher). Vai bem com: aves, carnes vermelha e presunto

Bechamel – Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de lete

2 colheres (sopa) de gengibre ralada

1 colher (chá) sal

1 pitada de pimenta do reino

 Preparo: Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar. Junte aos poucos o leite, misturando bem, até ficar homogêneo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até engrossar. Junte o gengibre, o sal e a pimenta e misture bem. Serve 28 colheres de sopa (16 Calorias/cada). Sirva com legumes, verduras e massas.

Vinagrete – Ingredientes:

1/3 xícara (chá) de vinagre

1 ½ colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) coentro picado

1 colher (sopa) de estragão fresco picado

½ xícara (chá) de azeite de oliva

Preparo: Em uma tigela, misture o vinagre, o sal, a pimenta e as ervas picadas. Adicione o azeite e aos poucos, deixa cair em fio, e bata com o batedor de mão. Serve 16 colheres de sopa (61 Calorias/cada). Sirva com legumes, verduras e massas.

Tártaro – Ingredientes:

1 e ½ xícara (chá) de creme de leite

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

2 colheres (sopa) picles sortidos picado

4 colheres (sopa) de cebola picada

1 colher (sopa) de mostarda

½ colher (chá) de sal

Preparo: Em uma tigela, bata todos os ingredientes com um batedor de mão, até obter uma mistura homogênea. Serve 32 colheres de sopa (40 Calorias/cada). Sirva com peixes, ensopados e grelhados.

Velouté – Ingredientes:

2 colheres (sopa) manteiga

2 colheres (sopa) farinha de trigo

2 xícaras (chá) de caldo de galinha

½ colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo: Em uma panela média, derreta a manteiga. Acrescente a farinha e mexa até dourar. Adicione aos poucos o caldo de galinha e o sal, mexendo sempre. Deixe cozinhar até engrossar ligeiramente. Junte o suco de limão e misture bem. Serve 32 colheres de sopa (9 Calorias/cada). Sirva com peixes e frutos do mar.

 

Suas compras em supermercados podem ser também elegantes, além de saudáveis!!!

Para manter-se com peso adequado, suas compras precisam ser elegantes e saudáveis. Para ajudá-los, preparamos algumas dicas:

  • Alimente-se antes de ir ao fazer suas compras. Não vá com fome!!
  • Entre no Supermercado como quem estivesse chegando num Centro de Estética, Saúde e Beleza!! Comece pela seção de Hortifruti;
  • Abastecido o carrinho, aí sim, vá para as outras gôndolas;
  • Seja curioso, passe na seção de integrais, light e dietéticos. Conheça, se aventure. Prove as novidades;
  • Divirta-se nas compras! Faça amigos! Troque idéias!
  • Na hora das escolhas, leia os rótulos, compare os produtos, verifique o prazo de validade e a integridade das embalagens.
  • Eduque seu paladar e prefira sempre as versões com menos teor de gordura, assim como os que são feitos com farinhas integrais;
  • Na ala de laticínios (leite, iogurte e queijos) escolha os desnatados;
  • Evite os enlatados e os embutidos que são lotados de sal. Confira a informação dos rótulos! As letrinhas são tão miudinhas que o convite é para NÃO LER! Mas não desista e se for preciso leve a lupa!!

Abç, e Sucesso!! Adriana.

Ervas, o sabor da natureza, na sua vida!

Olá pessoal,

Hoje gostaria de incentivá-los a colocar mais sabor no seu prato, na sua alimentação, na sua vida!!!

ErvasQue tal substituir o excesso de sal, de condimentos, de caldos prontos – que são calóricos e fazem mal para a saúde, por conter gordura saturada, trans e excesso de sódio – por sabores que vêm direto da natureza? Além de saudáveis, são nutritivos e muito saborosos. Se você não tem idéia de que erva usar, e como usar, dê uma olhadinha da seleção de sugestões abaixo… Espero que ela traga inspiração.

Alecrim: Peixes, porco, frango, batata e omeletes;

Coentro: Peixe;

Hortelã: Molho de iogurte, sobremesas, chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas, e pratos de cozinhas árabes;

Manjericão: Molho sugo, pizza, e pesto;

Orégano: Pizza, molhos e saladas;

Louro: Sopas, peixes em geral, carnes, frango, feijão e caldos;

Coentro: Peixe, frutos do mar, frango e legumes;

Tomilho: Sopas, molhos de tomate, legumes em geral, carnes vermelhas, sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos e preparações à base de salada;

Cravo: Arroz doce, pão de mel, pudins, compotas de frutas e pratos asiáticos e indianos;

Açafrão: Arroz, sopas, saladas, carnes e pães;

Salsão: Sopas, saladas e salpicão;

Canela: Compotas, infusões, bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces;

Cominho: Molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas e pães;

Cravo da Índia: Doces, pães, assados de porco e molhos;

Curry: Arroz e culinária indiana;

Gengibre: Molhos, doces, bolos, pães, saladas e carne de porco;

Mostarda: Conservas, pães, assados e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese;

Noz Moscada: Doces, molhos e massas;

Que tal nos contar como foi a sua experiência de introduzir ervas nas suas preparações?

Abç, Adriana.