Olá,
Você sabia que a manutenção da qualidade dos alimentos que você guarda em sua geladeira, depende da forma como eles são armazenados?
Para manter a qualidade e segurança dos seus alimentos, alguns cuidados são indispensáveis, por isso preparei algumas dicas abaixo, para que você possa ter mais saúde na sua geladeira!!!
1. Saiba que há diferenças de temperatura dentro da geladeira. As partes mais altas são mais frias, e, por isso, nelas que devem ser colocados aqueles alimentos com prazo de validade menor, ou que sejam mais sensíveis à variação de temperatura, como os perecíveis. A parte menos fria da geladeira é a porta, lá podem ser guardados os alimentos em conservas, bebidas, geléias, condimentos e temperos.
2. As embalagens devem ser lavadas antes ir parar na geladeira (de leite, sucos, conservas…).
3. Retire hortaliças das embalagens de isopor e troque o plástico, que veio da feira, por saquinho limpo. Guarde tudo, preferencialmente, em potes fechados. O ideal é que as embalagens sejam transparentes. As melhores embalagens são as de vidro, pois alguns plásticos podem contaminar os alimentos quimicamente.
Cuidados Especiais:
Hortaliças: 1. Armazene em recipientes limpos e fechados para evitar que ressequem ou murchem. 2. Seque antes de armazenar, pois isso prolonga o prazo de validade desses alimentos – use uma centrífuga ou papel toalha. 3. Guarde na gaveta de baixo da geladeira, lá é menos frios e resseca menos os vegetais. 4. Não há consenso quanto a lavar ou não antes de armazenar. Eu não recomendo a pré-lavagem, acho que eles se deterioram mais rapidamente.
Leite e Derivados: Coloque nas prateleiras mais altas, elas são mais frias.
Alimentos prontos: Também nas prateleiras altas. Não guarde alimentos feitos em casa por mais de três dias.
Alimentos Pré-processados (picados, descascados, mas não cozidos): Coloque nas prateleiras intermediárias.
Ovos: Não os lave antes de guardar, pois a casca é porosa, e a lavagem retira uma película naturalmente protetora que existem nos ovos. Se lavar o ovo antes de guardar, corre o risco de contaminá-lo. Lave-os apenas quando for utilizar.
Carnes: se for para consumo imediato, guarde na geladeira, nas prateleiras mais altas. Se for para consumir ao longo do mês, congele no freezer ou congelador.
Enlatados ou Conservas: Se for alguma sobra, retire da embalagem e estoque em potes de vidro. Não esqueça de anotar a validade. Conservas compradas em potes de vidro podem ser estocadas no mesmo pote, sem trocar o líquido da conserva. Esses podem ficar na porta.
DICA DE HIGIENE: A higiene da sua geladeira, é fundamental para manter a qualidade e integridade dos seus alimentos. Faça a higienização quando o equipamento estiver mais vazio e a cada 15 dias. Use uma solução de 1 litro de água morna com 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio. Retire as partes removíveis, lave com detergente neutro e água. Seque e recoloque no lugar. A borracha de vedação pode ser lavada com água e detergente neutro.
Abraços e volte sempre!!!